Lauch-Vanille-Quiche

Aus 250g Mehl, 180g zimmerwarmer Butter, 1 Ei, 20g Crème fraîche und 1 Prise Salz einen Quicheteig herstellen und ca. 20 Min im Kühlschrank rasten lassen. 300g in Streifen geschnittenen Lauch (grüne und weiße Teile) und eine würfelig geschnittene Rübe (Steckrübe oder welche auch immer 😉 Karotte, Rauna…) in heißem Olivenöl dünsten. 20 g Gruyère (oder ein anderer Hartkäse) reiben und beigeben, Pfanne dann vom Herd nehmen. Für den Guss 300ml Rahm, 300ml Milch, 10g Steinsalz, Vanillemark (aus einer Schote gekratzt) und 4 Eier gut verrühren. Lauch-Masse in die mit Teig ausgelegte Quicheform geben und mit Guss auffüllen. 10-15 Minuten im Rohr (vorheizen auf 160°C Umluft) backen bis der Guss fest ist. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.

Rezeptautor Paul Ivić serviert dazu einen Rauna-Kren-Dip („Paul Ivić´ Vegetarische Winterküche“)