Gemeinsam mit den Gemüsekistln, die wir bei den Foodcoops GüterWeGe, und s’Gartl anbieten, gibt’s immer wieder feine Rezepte mit Gemüse. Diese möchten wir euch auch hier zur Verfügung stellen!
Wir stellen die Rezepte chronologisch nach ihrem Erscheinen auf unsere Homepage, du schmökerst also durch die Jahreszeiten 🙂 Wenn du ein Rezept für ein bestimmtes Gemüse suchst, nutze bitte unsere Suchfunktion.
Viel Spaß beim Kochen und Guten Appetit!
- Grünkohllasagne
- Karottencurry
- Kohlrabiaufstrich
- Pastinakencremesuppe mit Birnen
- Wirsing-Orangen-Gemüse
- Sellerieschnitzel
- Topfenlaibchen mit Rüben
- Rotkrautrisotto
- schwarzer Rettich-Salat
- Pastinakenbrownies
- überbackener Chinakohl
- Rauna-Apfel-Kuchen (vegan)
- Süßkartoffelchips
- Kohlrübenrösti
- Bärlauch-Mangold-Knödel
- Radieschen-Butterbrot
- Spinat-Nudelauflauf
- Mangold-Omelette
- Salat mit gedünstetem Rauna
- Rhabarberkompott
- Kohlrabi-Sesam-Rohkost
- Jungzwiebelpasta
- Fenchelsalat
- Brokkoli-Pasta
- Zitronen-Rosmarin-Sauce mit Zucchini
- Fisolengulasch
- Antipasti mit Jungkarotten
- Ofentomaten
- Rosinenlauch
- Zuckerhutgemüse
- Herbstrübenstrudel
- Kürbiskekse
- Kohlrüben-Karotten-Chinakohl-Curry
- Goldrübenpürree
- Rote Rüben-Kerne-Kuchen
- Grünkohlchips
- Lasagne mit Kraut oder Kohl
- Rote Rüben-Fisch-Salat
- Karotten-Erdäpfel-(Kürbis)-Gratin
- Asiasalat-Auflauf
- Raunasuppe mit Krennockerl
- Goldrüben-Laibchen
- Mangoldauflauf mit roten Linsen und Feta
- Pastinaken-Apfelpüree
- Radieschentopfen
- Polentacreme mit Asiasalat
- Kohlrabigemüse
- Spinatauflauf mit Topfen
- Teigtaschen mit Asiasalat-Gemüse
- Überbackener Fenchel (Finocchi gratinati)
- Rhabarberpalatschinken mit Vanilleeis
- Marinierte dicke Bohnen
- Glasierte Mairübchen
- Frühkrautsalat
- Dicke Bohnen-Paste
- Fenchelrisotto
- Zucchini-Walnuß-Fleckerl
- Gefülltes Gemüse
- Zucchini-Schoko-Kuchen
- Kalte Gurkensuppe
- Tomatenquiche
- Zucchinibällchen
- Ratatouille
- Gefüllter Mangold
- Fisolen mediterran
- Balsamico-Karotten
- Ofenkürbis mit Kichererbsenlaibchen
- Erdäpfel-Kürbis-Auflauf
- Brokkolicremesuppe
- Süßkartoffelstrudeltäschchen
- Paprikaeintopf mit Weißkraut
- Rotkrautstrudel mit Birnen
- Fenchel-Curry
- Mangold-Shakshuka
- Kürbisgnocchi
- Sauerkraut
- Pak Choi
- Kürbisgulasch
- Herbstrübencurry
- Schwarzwurzelsuppe
- Risotto con Radicchio
- Tatsoi-Salat
- Gnocchi mit Zitrone und Rukkola
- Kohl Wiener Art
- Pastinakenbrote
- Yakonwurzel
- Rote-/Gelbe-/Weiße-Rüben-Salat mit Walnüssen
- Erdäpfel-Petersilwurzel-Gratin
- Karottentorte
- Spinatknödel
- Radieschen-Erdäpfel-Suppe
- Sauerkraut-Laibchen mit Karotte und Sellerie
- Rukkola-Pesto
- Goldrüben-Curry
- Süßkartoffel-Radieschen-Salat
- Spinat-Jungknoblauch-Nudeln
- Süßkartoffel-Fenchel-Curry mit Spinat-Raita
- Grüner Spargel mit Sesamkörnern
- Butter-Karotten
- Frühlingsrollen mit Kraut-Karotten-Füllung
- Gemüse grillen
- Sommergemüse roh (mariniert)
- Jungzwiebel-Cocktailtomaten-Gemüse
- Dzuvec-Reis
- Zucchini-Frittata
- Polentazwiebeln
- Zucchinibrot
- Tomatensugo & Tomatenketchup
- Rote Zwiebeln in Balsamico
- Gazpacho mit Stangensellerie
- Linsen mit Schalotten
- Kohlrabi-Quiche
- Überbackene Tomaten mit Mangoldfülle
- Mairübchen-Rohkostsalat
- Süß gefüllter Kürbis
- Kimchi
- Mangoldsuppe von Lucia
- Fenchelcremesuppe
- Kohlsprossen-Reispfanne
- Blaukrautsuppe
- Schwarzwurzel-Linsen
- Yakonwurzelsuppe
- Krensuppe
- Kohlrüben-Pasta-Sauce
- Honig-Ingwer-Karotten
- Hirsepizza mit roten Rüben
- Haferwurzeln
- Bubble-and-Squeak (Kohl-Erdäpfel-Fladen)
- Chinakohlrouladen
- Orientalische Pastinaken
- Pasta mit Lauchsauce
- Rote Rüben-Steak
- Pikanter Kichererbsen-Karotten-Salat
- Spinatsuppe
- Karottengemüse mit Asiasalat
- Bunter Rettichsalat
- Erdäpfelgnocchi mit Frühlingsgemüse-Butter
- Karotten-Kohlrabi-Rohkost
- Fenchel-Orangen-Salat
- Spaghetti alio e olio mit Jungknoblauch
- Kohlrabi-Holunderblüten-Carpaccio
- Frühsommersalat mit Knabberspargel und Erbsenschoten
- Sautierte Rauna-Blätter
- Linsen mit Rhabarber und Kardamom
- Frühkraut-Curry
- Gegrillter Fenchel mit Basilikummarinade
- Zucchini-Erdäpfelpuffer mit Basilikumcreme
- Basilikum-Parmesan-Butter
- Fisolen (grüne Bohnen) mit Knoblauch
- Stangensellerie-Gemüse
- Ofenkürbis
- Selleriesalat
- Jungzwiebelsuppe
- Lauchquiche
- Bratpaprika
- Kraut mit Salbei-Butter
- Radicchiognocchi
- Vogerlsalat
- Grünkohlquiche
- Kohlsprossen Dreierlei
- Rauna-Carpaccio
- Sellerierisotto
- Cremiges Pastinakengericht
- Rukkola-Erdäpfelsuppe
- Nudeln mit Spinat und Jungknoblauch
- Kürbisravioli
- Spinatnudeln mit Schwammerl
- Fenchelpizza
- Spargelcremesuppe
- Getreidelasagne
- Petersilienpesto
- Hendlsuppe mit Fenchel und Zuckerschoten
- Karfiolcurry
- Mairübchensauce
- Fenchel-Salatvarianten
- Frittata mit Blattgemüse und Kräutern (Kuku Sabzi)
- Frühkrautsalat mit Ingwer und Sesam
- Melanzane al forno
- Zucchini-Schokokuchen
- Gebackene Melanzani
- Jungzwiebel-Quiche
- Auberginen-Cake
- Zellersuppe
- Fenchel-Quiche mit Kräutern
- Penne mit roter Pfeffer-Kürbis-Sauce
- Taboulé – Bulgur-Salat mit Petersilie
- Paprikasuppe
- Jungzwiebelsuppe mit Obers oder Erdäpfeln
- Mangold-Reis-Auflauf
- Pesto
- Gebratener Pak Choi
- Haferwurzeln mit gerösteten Sesamkörnern
- Linsen-Apfel-Radicchio-Salat
- Kürbis-Palmkohl-Nudelsalat
- Kohlsprossen-Salat
- Steckrübenauflauf
- Torta Caprese mit roten Rüben
- Steckrübenspeise
- Sauerkrautfülle für Krapfen oder Teigtaschen
- Grünkohl-Polenta-Pizza
- Karottensalat mit Ingwer
- Rote Rüben-Joghurtsaucen
- Endivienpizza – Pizza di Scarola
- Erdäpfel-Lauch-Auflauf
- Erdäpfelgnocchi mit Frühlingsgemüsebutter
- Spinatsalat
- Fenchel-Galette mit Rhabarber
- Salatsuppe
- Oregano-Jungzwiebel-Feta-Strudel
- Gebackener Fenchel
- Zuckerschoten mit Minze und Chili
- Raunacarpaccio mit Joghurtbällchen
- Botwinka – Rübensuppe
- Marinierte Rauna/Rüben
- Karotten-Fenchel-Sauce
- Gekochter Erdäpfel-Sellerie-Salat
- Kürbis-Falafel
- Selleriewürzpaste
- Goldrüben-Lauch-Linsen
- Zuckerhutrouladen
- Bohneneintopf mit Palmkohl
- Herbst-Panzanella mit Kürbis, Salbei und Kohl
- Mangoldauflauf
- Zuckerhutquiche
- Radicchiobällchen mit Kräuterdip
- Kohlsprossen auf orientalische Art
- Nudeln mit Jungrüben und Käse
- Süßkartoffelpüree
- Kohllasagne
- Rauna Tarte
- Haferwurzel geröstet mit Sesam
- Grünkohl-Crostini
- Blutampfer
- Grüne Palatschinken
- Süßer Karottenauflauf
- Blutampfer-Pesto mit Walnüssen
- Rhabarber Streusel Kuchen
- Rhabarber Salsa mit Ingwer und Chili
- Frühlingspanazella mit Spargel, Feta und Minze
- Warmer Spargel mit geschmolzenem Käse
- Mairübchen Stielmus mit Bechamel
- Zuckerschoten mit gebratenem Tofu und Erdnüssen
- Dicke Bohnen Paste
- Gegrillte Jungrüben
- Fenchelmarmelade
- Fenchel Pizza
- Butterkarotten
- Erbsenpfannkuchen
- Rüben-Carpaccio
- Stangensellerie Gemüse
- Tomatenrisotto
- Melanzaniröllchen
- Zucchiniröllchen
- Fisolen-Senf-Ragout mit Topfennockerln
- Fisolen mit Birnen
- Fisolensalat
- Okraschoten a la Jeff
- Gebratener Sellerie
- Kürbistatar
- Lauch- Vanille Quiche
- Frischer Pastinakensalat
- Mangoldauflauf mit Käse
- Haferwurzelsuppe
- Sellerie- Lauch Suppe
- Pastinaken Currysauce
- Mild würziges Karfiol Erdäpfelgericht
- Sauerkraut Schokokuchen
- Grünkohl Kürbis Pasta
- Steckrübenpüree
- Selleriesalat mit Orangen
- Karotten-Rettich-Essiggemüse
- Amaranthsalat mit Pastinaken
- Linsensuppe mit Mangold
- Spinatpizza mit Pinienkernen und Ziegenkäse
- Haferwurzelpüree
- Süsskartoffeleintopf mit Grünkohl
- Radieschensalat
- Spinat- Topfen Lasagne
- warmer Spargel mit Käse
- Rhababerkompott
- Rhababer mit Mandelcreme- Tarte
- Apfel- Mangold Gemüse
- Fenchelsalat von Tante Christl
- gefüllte Kohlrabiblätter
- Pasta mit Erbsen, Ziegenkäse und Minze
- Karottentorte mit Mascapone Orangen Guss
- Mangold Shakshuka
- Karotten am Griller
- Salat mit Gurke, Tomate, Zucchini
- Gurken Caprese
- Okra Schoten in Tomate Linseneintopf
- Rote Rüben mit Walnüssen
- Pasta mit Rosmarin und Zitrone
- Amaranth – Yin Choy
- Mixed-Green Palatschinken
- Gebackener Kürbis
- Kürbisflammkuchen
- Mangold-Erdäpfelgemüse
- Apfel-Stangensellerie Salat
- Amaranthpfanne mit Penne
- Burgergurkerl
- Rauna-Kokossuppe
- Fava Cum Bohnen-Mangoldsuppe
- Mairübchen-Beilage
- Kohlsprossen mit Knoblauchbrösel
- Ciosoto-Radicchiokuchen
Im Frühjahr 2018 war wir (damals noch als DAXanBau) Partner im Wettbewerb “Rezepte aus der internationalen Gemüseküche” des Projekts Heimat=Sharing. Die folgenden Rezepte wurden dabei nominiert bzw. ausgezeichnet:
- Platz: Imam bayildi (Gebackene Melanzani) – eingereicht von Esra Sahin für die Moscheegemeinde Waldneukirchen; das Rezept stammt aus der Türkei
- Platz: Bolani (Gefüllte Teigtaschen) – von Gullam Sadiqi aus Kremsmünster; das Rezept stammt aus Afghanistan
- Platz: Mattar Paneer (indisches Erbsen-Käse-Gericht) – von Kaberi Hanskar aus Sierning
- Platz: Djuvec (Gemüse-Reispfanne aus Bosnien) – von Ivana Suban-Coric aus Kirchdorf
- Platz: Fasole Batute (Bohnenaufstrich aus Rumänien), eingereicht von Claudia Luca aus Dietach
Nominiert waren außerdem: Yalenge (Gefülltes Gemüse; Syrien; eingereicht von Mnal Bajjor), Yaprak Sarmasi (Gefüllte Weinblätter; Türkei; Esra Sahin), Bärlauchstangen (Ungarn; Bettina Csikota), Fisolen-Eintopf (Bosnien; Hajra Dzafic), Pumpkin Ice Cream Pie (Kürbistorte; USA; Carol Matheuszik), Haraak Isboa (Linsengericht; Syrien; Raghda Mallouhi), Frühlingsrollen (Kambodscha; Veng Chou Ing), Sarma (Krautwickel; Slavonien/ Kroatien; Fam. Schnedt)
Falls du das Gemüse im Kistl nicht kennst und wir es in den Gemüsenews nicht beschrieben haben, check mal die Homepages der Foodcoops, die wir auch beliefern, dort sollte alles was grad aktuell im Angebote ist, sichtbar und beschrieben sein.
Ansonsten gibt´s bald eine Liste aller Gemüse, die im Kistl sein könnten (dann auch mit Fotos).