mild würziges Karfiol- Erdäpfelgericht

1 Zwiebel schälen, hacken und mit 1-2 EL Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze weich werden lassen. 2 weitere Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. 4 Zehen Knoblauch halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. 1 daumengroßes Ingwerstück in Stifte schneiden und zu Zwiebel & Knoblauch geben. 1 EL gemahlenen Koriander, 2 TL gemahlenen Kreuzkümmel und je ½ TL Cayennepfeffer und gemahlenen Kurkuma unterrühren. 1-2 Minuten anbraten, dann 3 grob geschnittene Tomaten dazugeben und mit 600ml Wasser aufkochen lassen. Salzen, pfeffern. 3 mittelgroße Erdäpfel in große Stücke schneiden und zugeben. Hitze reduzieren und 15 Min. köcheln lassen, dann in Röschen geteilten Karfiol dazugeben. 1 gute Handvoll Nüsse anrösten, diese anschließend zum restlichen Gemüse geben und allse 15-20 Minuten köcheln lassen.

Restliche Zwiebeln in wenig Öl anbraten, mit 6 zerdrückten Kardamomkapseln vermengen, nach 5 Minuten vom Herd nehmen und abtropfen lassen. Wenn der Karfiol weich ist, 1 EL Garam Masala und 150-200ml Creme fraîche unterrühren – mit Kardamomzwiebeln und grob gehacktem Koriandergrün servieren! (Rezept von Nigel Slater, Tender | Gemüse)