Auberginen-Cake

Die Aubergine (ca. 350g) waschen, schälen und klein würfeln. 2 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Melanzani bei mittlerer Hitze 8-10 Min. unter Rühren braten. 200g dunkle Schokolade über dem Wasserbad schmelzen lassen. 70g Orangeat (im Stück) sehr klein würfeln. 4 Eier trennen. Das Mark einer Vanilleschote mit 150g Zucker, ½ TL Zimt, ½ TL gemahlenem Kardamom und ½ TL geriebene Muskatnuss mischen. Eigelbe und Würz-Zucker cremig hell aufschlagen, die Auberginen dazu und alles fein pürieren und Schokolade einrühren. 200g gemahlene Mandeln, 20g Kakao und Orangeat untermischen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben. 24cm-Springform mit Öl ausstreichen. Bei 200°C ca. 40 Min. backen, zum Schluss evtl. locker mit Alufolie abdecken.

Quelle: Bettina Matthaei, Gemüse kann auch anders.