Bolani – Gefüllte Teigtaschen

Bolani – Gefüllte Teigtaschen

Ein typisches afghanisches Gericht

Aus 400 g Mehl, 1-2 TL Salz und 160g lauwarmem Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. Kurz rasten lassen.

500g mehlige Kartoffeln kochen, schälen und zerstampfen. 300g (Frühlings)Zwiebeln in einem Öl-Wassergemisch (1 EL Öl) dünsten. Wer es scharf mag gibt Chili nach Geschmack dazu.
Die Kartoffeln salzen und mit den Zwiebeln vermischen.

Den Teig in 4 – 5 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Rund und dünn ausrollen. Eine Hälfte mit der ausgekühlten Füllung bestreichen, die andere Hälfte darüber klappen und fest andrücken.

In einer Pfanne mit heißem Öl beidseitig goldbraun backen.

 

Gullam Sadiqi aus Kremsmünster hat das Rezept beim Wettbewerb „Rezepte aus der Internationalen Gemüseküche“ des Projektes Heimat=Sharing im Frühjahr 2018 eingereicht und damit den 2. Platz gewonnen – Herzlichen Glückwunsch!

„Bolani ist ein typisches afghanisches Gericht, das bei keinem Fest fehlen darf.

Die Bolani können mit unterschiedlichen Zutaten (zum Beispiel Kartoffeln, Linsen, Kürbis oder Lauch) gefüllt werden. Besonders beliebt bei den österreichischen Freunden sind Bolani mit Kartoffelfüllung. Ich werde immer wieder gefragt, ob ich für Feste Bolani vorbereite. Auch für die „Lange Tafel“ von HEIMAT=SHARING im Rahmen der Landesausstellung 2017 habe ich Bolani gemacht.“