Bread and Butter Pickles alias Burgergurkerl

1 Zwiebel (150g) längs halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Gurke(n) (620g) in ca. 4mm dünne Streifen schneiden. 240ml Apfel- oder Weißweinessig + 120ml Wasser + 20g feines Salz + 130g Kristallzucker + 1 kl. Stange Zimt + 5 Nelken + 5 getrocknete Wacholderbeeren (optional) + 5 Pimentkörner (optional) + 1 leicht gehäufter TL gelbe Senfsamen + 1 leicht gehäufter TL Koriander (leicht angedrückt) + 1/2 TL gemahlener Kurkuma in einem Topf aufkochen. Zwiebel hinzufügen und etwa 5 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und Gurkenscheiben dazugeben. Nach etwa ½ Stunde werden alle Gurkenscheiben vom Sud bedeckt sein, bis dahin ab und an vorsichtig umrühren. Topf zugedeckt 3 Std. bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, und die Zimtstange entfernen. Im Kühlschrank gelagert halten die in ein Einmachglas umgefüllten Gurken einige Wochen, oft Monate. Das Rezept stammt vom Blog www.tasteoftravel.at der Micheldorferin Ursula Schersch – dort findet ihr auch Tipps zur längeren Haltbarkeit der eingelegten Gurken. (ca. 900ml)