Džuveč – Gemüsereis

Der „Klassiker“ aus Bosnien-Herzegowina

 

  1. Zuerst 250g Reis in einem Topf mit 500ml Wasser und etwas Salz etwa 15 Minuten kochen.
  2. Währenddessen können 3 Stück Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe geschält und fein gehackt werden. 2 Stück Paprika waschen und klein schneiden. Eine Aubergine in kleine Würfel schneiden.
  3. Zwiebeln, Aubergine, Knoblauch und Paprika in einer Pfanne mit Öl etwas andünsten. 500g überbrühte und geschälte Tomaten hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Den fertigen Reis mit den Zutaten vermischen und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Ivana Suban – Coric aus Kirchdorf hat das Rezept beim Heimat=Sharing Wettbewerb “Rezepte aus der Internationalen Gemüseküche” im Frühjahr 2018 eingereicht und den 4. Platz gewonnen – Herzlichen Glückwunsch!

„Einige machen Džuveč mit Fleisch, das echte Džuveč ist jedoch ohne Fleisch und enthält eine Vielzahl von Gemüse im eigenen Saft, mit Reis gekocht. Erfrischend und einfach zu kochen und allseits beliebt. Es wird serviert mit frischen Backwaren, Pommes oder Kartoffeln, verschiedenen Salaten, Käse …“