Endivienpizza – Pizza di Scarola

Bereite dazu einen Pizzateig vor (so viel, dass sich Boden und Deckel einer runden Springform bedecken lassen). Während dieser geht, die Endivien in Streifen schneiden und waschen. In einer Pfanne gehackte Knoblauchzehe und – wer mag – zerdrückte Sardellenfilets in Olivenöl dünsten. Dann entsteinte Oliven, Pinienkerne oder Walnüsse, Kapern und die Endivienstreifen dazugeben. Laut Rezept braucht´s keine Flüssigkeit, da die Endivien Saft abgeben. Unter gelegentlichem Rühren auf kleiner Flamme dünsten.

Aus dem Pizzateig 2 Scheiben formen und mit einer den Boden (und Rand) der Springform auslegen, das Gemüse mitsamt dem entstandenen Sud darauf geben, mit der zweiten Teigscheibe belegen und abschließen (Scheibenränder zusammendrücken, je nach Leidenschaft in Muster legen 😉

Mit einer Gabel den Deckel einige Mal anstechen, dann die Pizza di Scarola bei 200°C im vorgeheizten Backrohr backen, etwas mehr als eine halbe Stunde.  

Schmeckt kalt oder warm, mit rotem oder weißem oder auch ohne Wein (angeblich sogar zum Frühstück). Rezeptanleitung nach „Pepinella kocht dir was“.

Schmeckt kalt oder warm, mit rotem oder weißem oder auch ohne Wein (angeblich sogar zum Frühstück). Rezeptanleitung nach „Pepinella kocht dir was“.