Erdäpfel-Petersilwurzel-Gratin

1 Knoblauchzehe schälen. 150 ml Obers und 125 ml Milch verrühren, Knoblauch dazu pressen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Auflaufform einfetten und das Backrohr auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen (bei Umluft 180°C). 250g Erdäpfel (Kartoffeln) und 250g Petersilwurzeln schälen (oder zumindest gut waschen) und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. 1 säuerlichen Apfel und 1 Zwiebel ebenso in dünne Scheiben schneiden. 75g Bergkäse grob reiben. Erdäpfel, Petersilwurzeln, Zwiebel und Apfel abwechselnd in die Form schichten, zwischen die Lagen immer wieder 2/3 des Käses streuen und leicht salzen und pfeffern.

Die Obersmischung drübergießen und den restlichen Käse darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen (ev. mit Backpapier belegen, damit das Gratin nicht zu dunkel wird). Vor dem Servieren mit grob gehacktem Salbei und Oregano bestreuen.

Guten Appetit!

(Rezept stammt aus einem frisch gekocht-Magazin)