Fenchel-Quiche mit Kräutern

200g Mehl, 1 Ei, Salz und 100g kalte Butter zügig zu einem Mürbteig kneten. Zu einer Kugel geformt für 30 Min. in den Kühlschrank geben. Den Fenchel (ca. 400g) in Streifen schneiden, in Olivenöl andünsten und mit Pfeffer und Salz würzen. Optional 1 Handvoll grob gehackte Brennnesselspitzen mit dem Fenchel andünsten.
Je 1 Bund Petersilie und Thymian waschen, trocken 0tupfen und fein schneiden.
3 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. 200g Frischkäse mit 1 EL Zitronensaft, edelsüßem Paprikapulver und den Eigelben gut verrühren, anschließend den Eischnee und die Kräuter untermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwei Drittel des Mürbteiges rund ausrollen und in eine Springform geben. Aus dem anderen Drittel einen breiten Rand formen und um den Boden legen. Den Fenchel (samt Brennnesseln) auf dem Teig verteilen, die Ei-Kräuter-Masse darüber gießen. Bei 180°C ca. 30 Min. backen. Die Quiche schmeckt heiß, lauwarm sowie kalt, und kann mit essbaren Blüten verziert werden.                                  

Quelle: Sarah Wiener: Das große Sarah Wiener Kochbuch.