Fisolen (grüne Bohnen) mit Knoblauch

Eine große Bratpfanne bei mittlerer Hitze aufstellen, ca. 1/8 l Wasser darin zum Köcheln bringen, geputzte Fisolen (grüne Bohnen) hineingeben, mit 2 großzügigen Prisen Salz würzen und den Deckel aufsetzen – etwa minütlich umrühren. Sind die Bohnen fast ganz gar, das restliche Wasser abgießen. Die Pfanne anschließend wieder auf den Herd stellen, die Temperatur hochschalten und in der Mitte der Pfanne 1-2 EL Olivenöl hineingießen und fein gehackte Knoblauchzehen dazugeben. Knoblauch etwa ½ Minute brutzeln lassen (bis Duft aufsteigt und bevor er Farbe bekommt), dann mit den Bohnen vermengen. Vom Herd nehmen, ggf. nachwürzen und sofort servieren!

Variante Klassische französische grüne Bohnen: Butter statt Olivenöl verwenden, Knoblauch weglassen und vor dem Servieren gehackten Estragon unterrühren.

Variante Grüne Bohnen mit Knoblauch auf indische Art: Statt Olivenöl Ghee oder Butter verwenden und 1 EL gehackten frischen Ingwer zum Knoblauch geben.

Rezeptautorin Samin Nosrat beschreibt in ihrem (sehr empfehlenswerten) Buch „Salz, Fett, Säure, Hitze“ u.a. auch wie wichtig es ist, das Kochwasser von Bohnen gut zu salzen (sofern man die Bohnen nicht ohnehin im Erdäpfeleinsatz dämpft). Ist das Kochwasser nämlich zu wenig oder gar nicht gesalzen, versuchen die Bohnen ein Gleichgewicht zwischen innerer Umgebung (natürliche Mineralienkonzentration in den Bohnen) und äußerer Umgebung (Kochwasser) herzustellen, was dazu führt, dass die Bohnen Teile ihres natürlichen Mineraliengehalts an das Kochwasser abgeben und am Ende fad-schmeckend und wenig nahrhaft auf den Tisch kommen.