Gefüllte Ofentomaten

8 große Tomaten waschen und abtrocknen, oben jeweils einen Deckel abschneiden. Die Kerne rauslöffeln und das Fruchtfleisch bis auf den Rand aushöhlen. Fruchtfleisch hacken und in eine Schüssel geben. Hohle Tomaten über Kopf in einem Sieb abtropfen lassen. 4 mittelgroße Scheiben Brot würfeln und in 2 EL Olivenöl anrösten, 2 Knoblauchzehen dazupressen. Backofen auf 200°C vorheizen. 200g Schafkäse würfeln, mit 2-3 EL Creme Fraiche (oder anderen Milchprodukten) mischen, salzen und pfeffern. Mit feingehacktem Thymian oder Petersilie würzen. 1 EL Kapern und zuletzt die Brotwürfel dazu. Füllung in die Tomaten verteilen, Deckel drauf und in eine leicht geölte, feuerfeste Form setzen. Gehacktes Fruchtfleisch rundherum verteilen, alles salzen und pfeffern und mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Ungefähr 20 Minuten überbacken und mit Salat servieren!

Die Tomaten lassen sich natürlich auch mit jeder anderen Fülle (etwa Reis, Fleisch, Schwammerl, Getreide) füllen bzw. die Fülle lässt sich in jedes andere Gemüse (Paprika, Zucchini, Gurke, …) füllen.