Grünkohllasagne

Für 4 Personen verrührst du dazu ¼ kg Topfen mit 2 Eiern, 2 Dottern, 10 dag Gries, Majoran und Parmesan (ca. 50 g), die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. ¾ kg Grünkohl in Streifen schneiden (ca. 1cm breit), in Salzwasser bissfest kochen (nicht zu lange, sonst verliert er den Geschmack), abschrecken, gut ausdrücken und mit der Topfenmasse vermischen, eventuell nachwürzen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit Lasagneblättern auslegen, auf diesen die Hälfte der Kohlmasse verteilen, mit Schinken (wer will) und Lasagneblättern belegen. Darauf die restliche Kohlmasse verteilen, wieder mit Schinken und Lasagneblätterm belegen, mit Mozzarellawürfel bestreuen und bei 180°C 45 Minuten backen.

(aus dem Kochbuch: „Bäuerinnen kochen mit Gemüse“)