Grünkohlquiche

Für den Mürbteigboden 200 g Mehl, 75 g kalte Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz und kaltes Wasser nach Bedarf schnell mit den Händen verkneten und in Frischhaltefolie oder Jausendose mind. ½ Stunde in den Kühlschrank legen.

1 Bund Grünkohl (oder auch Wirsing oder Kohlsprossenkronen oder -köpfe) waschen, harte Blattrippen ggf. rausschneiden und Blätter in einer Pfanne dünsten bis sie zusammenfallen. Abtropfen lassen und fein hacken. Backofen auf 200°C vorheizen. Teig ausrollen und in Form legen (am Rand ca. 2-3cm hoch). Grünkohl mit 150g geriebenem Käse und ev. 50 g Speck- oder Schinkenwürferl mischen, 4 Eier und 250 g Obers oder Creme fraîche unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel u./o. Kreuzkümmel abschmecken. Mischung auf den Mürbteigboden verteilen und im vorgeheizten Ofen 30 Min. backen.

Das Rezept stammt aus der Rezeptesammlung vom CSA-Hof Gemüsefreude in Sattledt.

(funktioniert auch mit Schwarz- oder Wirsingkohl)