Haferwurzeln

Die hellbraunen Wurzeln (mit vielen “Haaren”) sind Haferwurzeln. Haferwurzeln zählen zur Familie der Korbblütler (und sind nicht die Wurzeln des Getreides Hafer). Sie lassen sich im Prinzip wie die Schwarzwurzeln verwenden – nur besser 😉 denn sie sind auch mit Schale verwendbar! Wichtig ist nur, dass sie sauber gewaschen werden.

Haferwurzeln schmecken in Eintöpfen oder Gemüsepfannen, aber auch als Gratin, Püree (solo oder mit Erdäpfeln), Suppe oder als Gemüsebeilage: sanft angebraten, gedünstet und mit zerlassener Butter, Salz und Pfeffer oder frischen Kräutern serviert oder im Ofen mit Öl und Gewürzen gebacken.

In England wird die Haferwurzel übrigens wegen ihres milden, aber delikaten Geschmacks auch „Gemüseauster“ genannt.

In früheren Zeiten war sie außerdem geröstet und gemahlen als Kaffeeersatz beliebt.