Haraak Isbao – Damaszener Linsen-Nudelgericht

Rezept für 3-4 Personen aus Syrien

Syrisches Linsen-Nudelgericht

 25 dag Linsen in 750 ml Wasser kochen.

10 dag Tamarinde am Vortag in 500 ml Wasser einweichen und dann abseihen.

Wenn die Linsen weich sind, nach und nach Tamarinde zufügen. Dann gekochte Fleckerl dazugeben.

1 Bund Koriander grob hacken, mit dem 3-4 gepressten Knoblauchzehen hinzufügen. 2 EL Granatapfelsirup zugeben.

6 EL Olivenöl dazu und Herd abschalten.

Fleckerl:

20 dag Mehl mit etwas Salz und heißem Wasser vermengen. Ganz kleine Fleckerl vom Teig reißen und in kochendem Salzwasser kurz kochen.

Es können auch gekaufte Fleckerl oder andere kleine Eierteigwaren verwendet werden.

 

Das fertige Gericht schön anrichten und nach Belieben mit Granatapfelkernen, Koriander, frittierten Zwiebelringen und/oder geröstetem Brot dekorieren.

Es kann kalt oder lauwarm gegessen werden.

 

Raghda Mallouhi aus Steyr hat das Rezept beim HEIMAT=SHARING-Wettbewerb „Rezepte aus der Internationalen Gemüseküche“ im Frühjahr 2018 eingereicht und gewonnen – Herzlichen Glückwunsch!

„Sehr gut geeignet ist Haraak Isbao als Mittagssnack für Berufstätige und Schüler.

Ich habe in Syrien ein Lebensmittellabor geleitet und fand diesen Snack ideal für die Mittagspause. Auch meine Kinder, speziell mein Sohn, freuten sich immer, wenn ich ihnen diesen Mittagssnack in ihre Jausenbox einpackte.

Als Lebensmittelchemikerin war und ist es mir wichtig, Speisen möglichst ohne künstliche Konservierungsmittel zuzubereiten.

Deswegen spiele ich mit dem Gedanken, den Damaszener Linseneintopf versuchsweise im Traunviertler Alpenvorland als Snack, möglicherweise auch in haltbarer Form, anzubieten. Dafür suche ich noch die richtigen Kontakte und Partner.“