Herbst-Panzanella mit gebratenem Kürbis, Salbei und Kohl

Ca. 1 kg Kürbis schälen, entkernen, in Scheiben schneiden, mit etwas Salz und Olivenöl mischen und im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Min. braten. Eine halbe in Ringe geschnittene Zwiebel mit 1EL (Rotwein-) Essig mischen und zum Mazerieren 20 Minuten ziehen lassen. Etwa 100g selbstgemachte Croûtons (Brotwürfel mit Olivenöl ca. 20 Minuten bei 200°C rösten, am besten a bissl beobachten dabei – sie werden gern ganz plötzlich schwarz und schmecken dann total verbrannt 😉 und in Stücke gerissene Kohlblätter in der Salatschüssel mit Balsamico-Vinaigrette vermengen (Für die Vinaigrette: 8 EL Butter schmelzen und leicht bräunen lassen, mit 2EL fein gewürfelten, in 2EL Balsamico und 2EL (Rotwein-) Essig mazerierte Schalottenzwiebeln, sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack mischen). Anschließend weitere 100g Croûtons, 100g Haselnüsse, frittierte Salbeiblätter und die mazerierten Zwiebeln (ohne Essig) beifügen.

Rezeptautorin Samin Nosrat meint in „Salz.Fett.Säure.Hitze“: „dann noch kosten, ggf. nachwürzen und schmecken lassen!“