Imam Bayıldı – Gebackene Melanzani (Auberginen)

Imam Bayıldı („Der Imam fiel in Ohnmacht“)

Gebackene Auberginen – türkische Art

Zutaten:

für 3 Portionen / Kochdauer ca. 60 Minuten

  • 3 mittelgroße Auberginen
  • 4 mittelgroße Zwiebeln, klein gewürfelt oder in dünne Ringe geschnitten
  • 4 Fleischtomaten, gehäutet und klein gewürfelt
  • 3 grüne Spitzpaprika, klein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1-2 Tomaten, in Scheiben geschnitten (zum Garnieren)
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
  • Natives Olivenöl Extra, ca. 200ml
  • 1 TL Zucker
  • Salz und gemahlener Pfeffer
  • etwas Thymian
  • 4 EL Tomaten oder Paprikapaste

Zubereitung:

  • Von den Auberginen der Länge nach 4-5 Streifen abschälen, so dass die Auberginen rundherum gestreift aussehen. In der Mitte teilen und das Fruchtfleisch mit einem Kaffeelöffel etwas herauslösen und kleinwürfelig schneiden. Die geschälten Auberginen ca. 30 Minuten in kaltes Salzwasser einlegen, damit sie nicht braun werden.
  • In der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet:
  • In etwas Olivenöl die Zwiebeln den Knoblauch und die Spitzpaprika leicht anbraten bis sie glasig werden. Anschließend die Tomaten, das kleinwürfelig geschnittene Fruchtfleisch der Auberginen, Zucker, Salz, Pfeffer dazugeben und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze mit halb geschlossenem Deckel schmoren lassen. Zum Schluss noch die Petersilie untermischen und abschmecken.
  • Die Auberginen aus dem Salzwasser nehmen, trocken tupfen und in der Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis sie von allen Seiten gleichmäßig goldbraun werden.
  • Auf Küchenpapier das überschüssige Öl abtropfen lassen.
  • Ein geeignetes Bachbleck mit Öl ausstreichen, Auberginenhälften einschlichten und mit der Gemüsefüllung füllen. Mit einigen Tomatenscheiben garnieren und Olivenöl mit Tomaten oder Paprikapaste und 5 EL Wasser vermischen und über die Auberginen geben (damit das Gericht beim Überbacken nicht verbrennt und saftig bleibt)
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für ca. 30 Minuten (je nach Größe) überbacken.

Tipp: Wer möchte kann dazu Reis oder Salat als Beilage servieren.

Imam Bayıldı kann auch mit Hackfleisch zubereitet werden: Ca. 300g Hackfleisch mit der Gemüse-Füllung anbraten und Auberginenhälften mit Gemüse-Fleischgemisch füllen.

 

 

Das Rezept hat Esra Sahin aus Bad Hall verfasst und für den Moscheeverein Waldneukirchen beim Wettbewerb „Rezepte aus der Internationalen Gemüseküche“, Frühjahr 2018 im Rahmen des Projektes HEIMAT=SHARING eingereicht. Sie haben damit den ersten Platz gewonnen – Herzliche Gratulation! 

„Imam Bayıldı ist ein bekanntes vegetarisches Gemüsegericht aus gefüllten, geschmorten Auberginen. Der Legende nach soll der Imam (Vorsteher bzw. Vorbeter einer muslimischen Gemeinde), als er das Gericht zum ersten Mal probierte, aufgrund des äußerst köstlichen Geschmacks entzückt gewesen und in Ohnmacht gefallen sein.

Im Türkischen ist das Wort „bayıldı“ doppeldeutig zu verstehen, es bedeutet sowohl „entzückt“ als auch „in Ohnmacht gefallen“. Daher also der Name des Gerichts.

Imam Bayıldı gehört zu den leichten und schmackhaften Gemüsegerichten in Olivenöl (türkisch: Zeytinyağlı Yemekler) und kann deshalb warm als Hauptgericht oder kalt als meze (kalte Vorspeise) genossen werden. Für die Zubereitung empfiehlt es sich besonders kaltgepresste Olivenöl (Natives Olivenöl) zu verwenden.

Die Zutaten können je nach Geschmack variieren, man kann noch sehr viele Gemüsevarianten dazugeben.

Dieses klassische Gericht wird eher im kleineren Familienkreis verzehrt, da meistens eine Aubergine pro Person zubereitet wird.“