Karottentorte mit Mascarpone Orangen Guss

Ofen auf 180°C vorheizen, 2 Tortenformen vorbereiten (fetten, stauben; gelingt aber auch als Kuchen am Blech). 3 Eier trennen, 250g Mehl, ½ TL Natron, 1 ½ TL Backpulver 1 TL Zimt und 1 Prise Salz zusammensieben. 200ml Sonnenblumenöl mit 250 g Zucker (im Originalrezept heller Muscocado-Zucker) cremig schlagen, Eigelbe einzeln dazugeben. 150 g Karotten in die Mischung reiben, Saft von ½ Zitrone dazugießen. 150 g grob gehackte Walnüsse beifügen. Mehl und Schnee langsam unterrühren bzw. -heben. Ca 40-45 Minuten backen, anschl. ca.10 Minuten stehen lassen, bevor die Torte aus den Formen genommen werden. Abkühlen lassen.

Für den Guss 250g Mascarpone, 200g Philadelphia-Frischkäse und 150g unraffinierten Puderzucker glatt und cremig schlagen. Abgeriebene Schale einer Orange untermengen. Die abgekühlten Torten mit 1/3 des Gusses zusammensetzen und den restl. Guss über die gesamte Torte verteilen, ggf. mit Walnusshälften, essbaren Blütenblättern o.ä. dekorieren