Krensuppe

2-3 mehlige Erdäpfel schälen und würfelig schneiden. 1 Zwiebel schälen und ebenfalls klein würfeln. Beides in einem Topf in etwas Butter kurz anschwitzen und danach mit der Brühe aufgießen. 250ml Schlagobers und 2 Lorbeerblätter dazugeben und so lange köcheln, bis die Erdäpfel weich sind (ca. 20 Minuten). Geriebenen Kren unterrühren, die restliche Butter dazugeben, die Lorbeerblätter herausfischen und die Suppe pürieren. Kosten und je nach Geschmack mit Vanillemark, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frisch gerösteten oder einfach nur hart gewordenen Schwarzbrotwürfeln garnieren und schmecken lassen!

Das Rezept haben wir vom Blog der Plattform „Land schafft Leben“. Wer Kren selbst im Garten hat, kann übrigens auch die frischen Triebe und Blätter verwenden, ganz nach dem Motto „Leaf-to-Root“. SlowFood-Botschafter Johann Reisinger mischt die frischen Triebe und Krenblätter z.B. in gesalzenes Erdäpfelpüree und brät dieses als kleine Nockerl in heißem Fett heraus. (Mehr dazu: www.landschafftleben.at/lebensmittel/kren)