Kürbis-Falafel

200g Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen und mit frischem Wasser und 1 Lorbeerblatt weichkochen. 300g würfelig geschnittenen Kürbis auf ein Backblech verteilen, salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufelt ca. 30 Minuten bei 200°C im Rohr backen.

Die Kichererbsen mit 1 gepressten/fein gehackten Knoblauchzehe, ¼ TL Backnatron, 1 EL gehacktem Oswegokraut (oder Oregano, Dost, Thymian…) ½ TL gemahlenen Koriandersamen und ½ TL gemahlenem Kreuzkümmel pürieren. Den Kürbis mit der Gabel zerdrücken und unter die Kichererbsenmasse mischen, ev. mit Salz und Pfeffer nachwürzen und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Mit einem Esslöffel Falafel aus der Teigmasse stechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder gut gefettetes Backblech legen und mit Olivenöl beträufelt bei 200°C ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

Mit Joghurtsauce schmecken lassen, sagt Magdalena von der CSA Gemüsefreude, die Rezeptautorin.