500 g Kürbis schälen, in Würfel schneiden und beiseite stellen. 500 g grob geschnittenen Zwiebel im Öl langsam glasig dünsten, 1 EL Paprikapulver scharf, 1 TL Tomatenmark und 1 TL Kümmel gemahlen, 1TL Majoran, etwas Salz und Pfeffer dazugeben, umrühren und mit einem Schuss Essig oder Weißwein ablöschen. Mit 1/4 l Gemüsebrühe aufgießen. Mit dem Stabmixer einen Teil der Zwiebelmasse anmixen (damit etwas Bindung entsteht) und dann erst die Kürbiswürfel hineingeben. Weitere 10 Min. auf kleiner Stufe köcheln. Wenn die Kürbisstücke bissfest sind, dann noch abschmecken (Chili und Salz) und mit etwas Obers verfeinern. Mit frischer Petersilie und einem Tupfer Sauerrahm oder Creme Fraiche garnieren und servieren.
TIP: Man kann die halbe Kürbismenge durch Erdäpfel oder Süßkartoffeln ersetzten.
Für FLEXITARIER: eine würzige Trockenwurst in dünne Scheiben schneiden und portionsweise anrichten.
Das Rezept stammt von Margit Puckmayr-Ömer, die am Fairleben-Hof von Margit Mayr-Lamm „gemeinsam kocht“ (www.gemeinsam-kochen.at)