Kürbiskekse

Kürbis halbieren, Kerne auskratzen, Schnittseite einölen und mit der Schnittseite nach unten auf ein Backpapier legen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen, bis das Kürbisfleisch weich ist. Mit einem Löffel aus der Schale kratzen und im Mixer pürieren. 250 g Kürbispüree für die Kekse ausmessen, den Rest als Beilage essen oder zu Kürbissuppe, Nudelsauce o.ä. verarbeiten.

300 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron, 2 TL Zimt, ½ TL Muskat, ½ TL gemahlene Nelken und ½ TL Salz miteinander vermischen und beiseite stellen. In einer Schüssel 125 g weiche Butter und 200 g Zucker schaumig rühren, Kürbispüree, 1 Ei und 1TL Vanilleextrakt (oder 1 Pkg. Vanillezucker) zugeben und rühren bis die Masse cremig ist. Die Mehlmischung unterheben.

Mit einem Esslöffel kleine Portionen mit Abstand auf ein Backblech geben und leicht flach drücken oder einen Spritzsack verwenden. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 15 bis 20 Minuten backen, abkühlen lassen und je nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.

 

Das Rezept stammt von Magdalena und Jonathan vom CSA-Hof Gemüsefreude in Sattledt.