Kuku Sabzi – Persische Frittata mit Kräutern und Blattgemüse

Für 6-8 Personen als leichtes Mittagessen oder Vorspeise, schmeckt heiß, lauwarm und kalt!

Eine Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen, den Pfannenboden mit Olivenöl bedecken, die Mangoldblätter (von ca 700g Mangold) hineingeben und mit Salz großzügig würzen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten dünsten, bis die Blätter zusammenfallen, dann zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Mangoldstängel in dünne Streifen schneiden und Zwiebel oder Lauch hacken, beides in eine Pfanne mit heißer Butter (ca 3 EL) geben, salzen und 15-20 Minuten dünsten bis sie zart sind.

Die Mangoldblätter ausdrücken und grob hacken (am besten zu einem Knödel wuzeln und mit einem Messer schneiden). Alle Teile mit gehacktem Korianderkraut und Dill vermengen und mit Salz würzen. Dann 8-9 Eier nach und nach dazugeben, in einer Pfanne 3 EL Butter und 2 EL Öl erhitzen (die Butter soll schäumen) und die Mangoldmasse darin garen – die ersten paar Minuten die Mischung immer wieder Richtung Mitte ziehen, dann mit der Hitze zurückgehen und alles ca. 10 Minuten garen, wenden und nochmals 10 Min. fertiggaren (eine braune Kruste gehört zum Kuku dazu, soll aber nicht schwarz werden), alternativ zum Wenden im Backrohr 10 Minuten backen.

Statt oder zum Mangold passt auch super: Spinat, Brennesseln, Endivie, Kopfsalat, Rukkola, Jungrübenblätter oder was ihr sonst an Blattgemüse daheim habt. Auch mit Knoblauch oder zu Joghurt oder Fetakäse sehr zu empfehlen!

Aus: „Salz. Fett. Säure. Hitze“