Lauchquiche

Aus 250 g Mehl, 125 g Butter, 1 Ei, Salz und etwas Wasser einen Mürbteig herstellen und diesen im Kühlschrank rasten lassen.

Bauchspeck würfeln und in einer Pfanne knusprig braten, Lauch in Ringe schneiden und für einige Minuten mit dem Speck mitbraten bis er langsam weich wird. ¼ l Sauerrahm mit 2 Eiern verquirlen und anschließend fein geriebenen Bergkäse (ca. 150 g) unterrühren. Alles mit dem Lauch vermengen und mit Muskat, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Den kalten Mürbteig in eine große runde Kuchenform drücken, so dass der Boden gleichmäßig bedeckt ist und ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht. Teigboden mit einer Gabel vielfach einstechen. Lauchmasse auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 30 Minuten backen, dann auf 150°C zurückschalten und weitere 10 Minuten fertigbacken.