Linsen mit Schalotten

200 g Linsen mit 1 Lorbeerblatt in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze weich kochen (dauert je nach Alter und Sorte zwischen 40 und 60 Minuten).

4-5 Schalotten schälen, in feine Scheiben schneiden. I 2 EL Olivenöl bei schwacher Hitze glasig dünsten. 1/8 l Wein angießen und zur Hälfte einköcheln lassen, anschließend vom Herd nehmen.

Die gekochten, aber bißfesten Linsen abtropfen lassen. Warme Linsen mit Schalotten gut mischen. 3 EL Weißweinessig, mit 3 EL Olivenöl und 1 TL scharfem Senf verrühren und untermischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker kräftig abschmecken und mit Schnittlauf bestreuen.

 

Schmeckt wunderbar als Beilage oder Vorspeise (für ca. 4 Personen), das Rezept stammt aus dem Buch Basic Cooking.