Linsensuppe mit Mangold

Eine große Zwiebel fein hacken, in etwas Öl in einem großen Topf bei niedriger Hitze anbraten. 3-4 Zehen Knoblauch (oder Jungknoblauch) in dünne Scheiben geschnitten zugeben, wer mag gibt auch eine Handvoll klein geschnittenen Speck dazu. Petersilie fein hacken, Mangoldstiele in grobe Stücke schneiden, köcheln lassen und gut gewaschene Linsen (ca. 250g) beimengen. 1 l Brühe oder Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. 1-2 Lorbeerblätter zufügen und ggf. entstehenden Schaum an der Oberfläche abschöpfen. Hitze reduzieren und köcheln lassen bis die Linsen weich sind, aber nicht zerfallen. Nun das Mangoldgrün beimengen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Minzblättern würzen. (Aus Tender|Gemüse von Nigel Slater)