Marinierte Rauna/Jungrüben

Jungrüben waschen und im Dämpfeinsatz garen bis sie weich sind. 50 ml Apfelessig und 120 ml Zitronensaft mit 150 ml Wasser in einem Topf mit fein geschnittenem Zwiebel und Karotte, gehackten Knoblauchzehen, 1 TL Zucker, 1 TL Koriandersamen und etwa 10 Wacholderbeeren zum Kochen bringen. Dann 1 TL Salz, ca. 10 Pfefferkörner und ungefähr 80ml Olivenöl zugeben und kurz köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind. Gehackten Dill und in Scheiben geschnittene Rauna zur Marinade geben und alles zusammen über die gebratenen Fischfilets gießen. Anschl. auskühlen lassen, anrichten und mit Butterbrot und Salat genießen!

Rezeptlieferant Nigel Slater schreibt in „Tender | Gemüse“ außerdem:

zu Rauna (aller Farben) passt sehr gut: Dill, Essiggurkerl, Roggenbrot, Zwiebeln, pikante Milchprodukte, Essig, Apfelsaft, Kreuzkümmel, Kren, Nüsse und Nußöl, Senf, Kapern und Schokolade (Kuchenrezepte mit Rauna, mmmh!)

Die Raunablätter schmecken auch genial und lassen sich wie Mangold zubereiten – z.B. als Blitva (die aus Kroatien stammende Erdäpfel-Mangold-Beilage zu Fisch)