Mattar Paneer – Indisches Erbsengericht mit (selbstgemachtem) Frischkäse

2 gehackte Zwiebeln, 2 gehackte Knoblauchzehen und 2,5 cm gehackten Ingwer in der Pfanne 5 Minuten anschwitzen lassen, 1 Teelöffel Garam Masala, 1 Teelöffel Kurkuma und eine Prise Chilipulver (je nach gewünschter Schärfe) einrühren und kurz weiter köcheln lassen. 500g Erbsen, 225g klein geschnittene Tomaten und 125ml Gemüsebrühe dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Ganze abgedeckt, unter gelegentlichem Rühren, 10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind. Den gebratenen Paneer dazugeben und kurz weiter kochen. Mit 2 EL gehacktem Koriander bestreuen und servieren.

Paneer Frischkäse:

Den Paneer am besten am Vortag aus 2,5 l Milch (3,5% Fett) und 5 EL Zitronensaft zubereiten (braucht mind. 8 Stunden Ruhezeit) – er kann aber auch fertig im Asia Shop oder Asia Regal gekauft werden

Dazu die Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und den Zitronensaft einrühren. Ganz kurz wieder auf den Herd stellen, bis sich der Weichkäse von der Molke trennt, dann sofort vom Herd nehmen.

Ein Nudelsieb mit Musselin oder einem sauberen Geschirrtuch auslegen. Die Mischung hineingießen und die Molke abtropfen lassen. Je nach Geschmack gehackten Knoblauch und Koriander dazugeben. Das Tuch an den Enden zusammendrehen, sodass die restliche Molke herausgepresst wird. Den in das Tuch gewickelten Käse mit einem Gewicht beschweren und über Nacht an einen kühlen Ort stellen.

Den gepressten Paneer in Würfel schneiden und mit dem Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf dem Küchenkrepp abtropfen lassen.

 

Mattar Paneer mit Reis und/oder Chapati servieren.

 

Kaberi Hanskar aus Sierning hat das Rezept beim Heimat=Sharing-Wettbewerb „Rezepte aus der Internationalen Gemüseküche“ eingereicht und den 3. Platz gewonnen – Herzlichen Glückwunsch!

 „Mein Mann Sham und ich haben kürzlich einen Fahrenden Indischen Imbiss eröffnet, mit dem wir gerne bei Feiern, Messen und ähnlichen Anlässen indische Köstlichkeiten frisch zubereiten. Außer Matter Paneer sind dies etwa Chicken Curry mit Reis, Samosas, Gulab Jamun (Süßspeise) und Lassi.

Wir leben nun schon seit vier Jahren mit unseren zwei kleinen Töchtern in Sierning, insgesamt seit neun Jahren in Oberösterreich. Immer wieder haben wir bei Feiern, wie etwa dem Miteinander-Fest, aufgekocht. Auch im Freundeskreis haben wir bemerkt, wie gut hier indisches Essen ankommt – zumal wir mit den scharfen Gewürzen sehr vorsichtig sind!

Menschen mit Gerichten aus unserer Heimat zu bewirten und dabei ins Gespräch zu kommen, macht uns große Freude.“

Familie Hanskar und ihren fahrende indischen Imbiß könnt ihr auch für euer Fest anfragen – ihr erreicht sie unter Tel.: 0676 9400211