Polentazwiebeln

4 Zwiebeln mitsamt Schalen in einen Topf geben und mit Gemüsebrühe (oder Wasser) aufgießen bis die Zwiebeln bedeckt sind. 1 Gewürznelke, einige Pfeffer- und Korianderkörner sowie ½ Lorbeerblatt zugeben und leise kochen bis sich die Zwiebeln leicht anstechen lassen. Anschließend die Kappen der Zwiebeln abschneiden und aushöhlen – das Innere der Zwiebeln klein schneiden.

In einem Topf ca. 200g Polenta kochen und mit Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss würzen. 1-2 gehackte Knoblauchzehen, kleingeschnittenes Zwiebelinneres und 25g geriebenen Käse in die ausgekühlte Polenta rühren.

Zwiebeln mit Polenta füllen, in eine gebutterte Form setzen und so viel vom Zwiebelfond zugießen, dass dieser etwa fingerhoch in der Form steht. Zwiebeln mit Rosmarin bestreuen und Kappen wieder aufsetzen. Im Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten schmoren bzw. dünsten. Mit Käse bestreut und mit Zwiebelfond rundherum beträufelt servieren.

(Rezept von Rudi und Karl Obauer aus „Hemmungslos Kochen“)

Schmeckt auch super in Tomatensoße! 🙂