Raunasuppe mit Krennockerl

200g rote Rüben (Rauna) und 1 Knollensellerie schälen und würfelig schneiden. 1 fein geschnittene Zwiebel in Olivenöl anschwitzen. Rübenwürfel und Sellerie beigeben, mit ¾ l Suppe aufgießen, 1 Prise Kümmel, Salz, Majoran, 1 Lorbeerblatt, 1 EL Essig, 1 EL Öl und Liebstöckl würzen und Rüben weich kochen. Lorbeerblatt aus den Rüben entfernen, 1/8 l Schlagobers zugeben. Alles mit dem Stabmixer pürieren und nochmals abschmecken.

Für die Krennockerl 1 EL weiche Butter mit einem Eidotter schaumig rühren, Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Eischnee, 1 EL Mehl, geriebenen Kren (Menge nach Geschmack), Salz und Pfeffer in die Dottermasse einarbeiten. Aus der Masse Nockerln formen, diese in kochendes Salzwasser legen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Raunasuppe mit Krennockerln gleich servieren.