Rhababer Mandelcreme Tarte

110g gerösteten Mandeln und 3 EL Zucker fein mahlen. 2 EL Marzipanrohmasse, 60g zimmerwarme Butter, 1 Ei, ½ TL Salz, ½ TL Vanilleextrakt und ½ TL Mandelextrakt dazugeben und rühren bis eine glatte Paste entsteht.

240g feinem Mehl, 2 EL Zucker, ¼ TL Backpulver und ½ TL Salz kühl stellen, dann 110g gekühlte Butterwürfel nach und nach untermengen – nicht zu lange kneten, es können ruhig noch Stückchen sichtbar sein. Anschließend 6 EL Crème fraîche kurz einkneten. Den Teig in Folie gehüllt 2 Stunden oder über Nacht kaltstellen.

Den Teig relativ dünn (etwa 3mm) und kreisförmig auswalken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit Mandelcreme bestreichen (dabei ca.5 cm Rand freilassen). Rhabarber in Stücke geschnitten auf die Mandelcreme legen, dann den Rand kräuselnd auffalten. Nochmals kaltstellen (ca. 20Min), Teigrand mit Crème fraîche bestreichen, dann ins vorgeheizte Backrohr (220°C) für 20 Minuten, anschließend mit Zucker bestreuen, Hitze reduzieren auf 200°C und weitere 15-20 Minuten backen. Nochmals Hitze reduzieren (je nach Bräune auf 175-190°C) und 20 Minuten fertigbacken. Vor dem Aufschneiden und Genießen abkühlen lassen, rät Rezeptautorin Samin Nosrat in Salz.Fett.Säure.Hitze.