Rote Rüben-Fisch-Salat

200g Erdäpfel, 300g rote Rüben (Rauna) und 100g Karotten in der Schale gar kochen, abkühlen lassen und (zumindest die roten Rüben) schälen. Gemeinsam mit 1-2 Salz- oder Essiggurken würfeln, 1 Zwiebel und 150g Heringe (ich verwende immer eingelegte „Russen“)  klein schneiden. Alles in eine Schüssel geben und mit Sauerrahm und Salz gut vermischen. Abgedeckt mindestens eine halbe Stunde kalt stellen und genießen!

Variationen:

  • Statt der Karotten werden auch Äpfel
  • Statt gesalzenem Fisch gekochtes Fleisch verwendet
  • Auch die vegetarische Variante ohne Fisch und Fleisch ist beliebt
  • Manche verwenden auch Sonnenblumenöl oder Mayonnaise statt des Sauerrahms
  • Nach russischem Rezept gibt man auch noch 2-3 EL Erbsen aus der Dose dazu.