Rote Rüben-Kerne-Kuchen

125 ml Sonnenblumenöl mit 220 g Vollrohrzucker verrühren. Eigelb von 3 Eiern dazugeben, dann die grob geriebenen 150 g rote Rüben (Rauna), Saft einer halben Zitrone, 30 g Rosinen, und 120 g grob gemahlene Kerne und Samen (Kürbiskerne, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Nüsse, etc.) unterrühren. Der Teig hat dann eine rosarote Farbe, die sich beim Backen wieder verliert. 1 TL Backpulver und ½ TL Zimt unter 220 g Mehl mischen und mit dem geschlagenen Eiweiß der 3 Eier unter die Masse heben. Den Teig in eine  gebutterte und bemehlte Torten- oder Kastenform geben und im Backrohr mit Heißluft bei 180°C ca. 55 Minuten backen. Je nach Geschmack den noch warmen Kuchen dünn mit Zitronenglasur bestreichen und mit Mohn bestreuen.

Das Rezept stammt von Pauline Aitzetmüller aus dem Grüne Erde-Kochbuch “Lieblingsrezepte – von Grüne Erde-Mitarbeitern für Grüne Erde-Kunden” und heißt dort Rote Bete Samen-Kuchen.