Sauerkraut

Am ersten Adventsonntag ist „Bratwürstl“-Sonntag und nachdem Kathi einen Fermentierkurs und aus unserem Kraut Sauerkraut gemacht hat, dachten wir das Sauerkrautrezept ist genau richtig vor den Feiertagen: 

Kraut dünn schneiden oder hobeln, einsalzen (Salzmenge je nach Geschmack), wer mag kann auch noch Gewürze dazugeben (von Chili über Wacholder bis zu Kurkuma ist alles erlaubt). Kraut gut kneten oder stampfen, sodass der Zellsaft austritt.

Das Kraut anschließend gut in eine Schüssel, einen Sauerkrauttopf oder ähnliches hineindrücken und mit Krautblättern zudecken – ganz wichtig ist, dass alles Kraut unter der Oberfläche der Flüssigkeit (Lake) ist, denn nur in diesem Bereich findet die Fermentation statt. Damit das Kraut nicht aufschwimmt, füllt ihr am besten ein Plastiksackerl mit Wasser und legt es drauf, das dichtet wunderbar ab.

Das Sauerkraut ca. 5 Tage bei 18-25°C stehen lassen, dann für circa 3 Wochen bei etwa 10°C fermentieren lassen.

 

Übrigens ähnlich wie Sauerkraut kann man auch viele andere Gemüsesorten einsäuern: Herbstrüben, Rote Rüben, Chinakohl (fermentierten Chinakohl kennt man aus der asiatischen Küche unter dem Namen Kimchi),…