Spinat-Topfen-Lasagne

450g Spinat mit wenig Wasser etwa 4 Minuten garen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. 5 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, die Hälfte des Knoblauchs darin andünsten. Den Spinat dazugeben, kurz mitdünsten und mit Salz und Muskat kräftig würzen. Zwiebel schälen und fein schneiden. Das restliche Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und den restlichen Knoblauch darin andünsten. Ca. 800g passierte Tomaten dazugeben und etwas einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken, ggf. mit Tomatenmark binden. 500g Topfen mit 4 EL Flüssigkeit (Wasser, Suppe, Mineralwasser) glattrühren, 100g geriebenen Parmesan unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen. Ofen auf 200°C vorheizen, Auflaufform mit Butter einfetten. Abwechselnd Lasagneblätter, Tomatensauce, Topfenmasse und Spinat in die Form schichten. Mit Lasagneblättern, bestrichen mit Tomatensauce, abschließen und mit Käse bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten überbacken.