Finnischer Steckrübenauflauf „Lanttulaatikko“

Steckrübe(n) schälen, in Stücke schneiden, dämpfen oder in Salzwasser garkochen, anschl. zerdrücken und zu Püree verrühren. Ca. 25 g Semmelbrösel in ½ Becher Rahm aufquellen lassen, mit 1 Ei, 25 g dunklem Honig (oder wie im Originalrezept Rübensirup), ½ TL Salz und Muskat ins Rübenpüree mischen (falls die Masse sehr fest ist, etwas (Rübenkoch-)Wasser zugeben). Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben, mit Butterflöckchen und Brösel bestreuen und ca. 1 Stunde bei 175°C backen.

Das Rezept haben wir von Magdalena Martin-Mayr (Gemüsefreude Sattledt), die in „Gemüsefreude kochen“ schreibt, dass Lanttulaatikko in Finnland zu den Weihnachtsspeisen zählt und auch aufgewärmt sehr gut schmeckt.