Tomaten einkochen :)

Was im Sommer auch einfach dazu gehört: einkochen 🙂

Für Tomaten schlägt unsere Gemüse“bibel“ (a.k.a. Handbuch Bio-Gemüse von Andrea Heistinger) folgendes Sugo-Rezept vor:

Fleischparadeiser waschen, vierteln und einem großen Topf aufkochen. Ggf. mit Pürierstab pürieren und Salz, Kräuter nach Geschmack (Basilikum, Rosmarin, Majoran,..) und Knoblauch zugeben. Weitere 20 Minuten köcheln lassen, in vorgewärmte Gläser abfüllen, heiß verschließen und Gläser auf den Kopf stellen. Anschl. kühl und dunkel lagern.

 

Und wer schon ausreichend Sugo eingekocht hat, kann sich ja dann an weiteren Tomaten-Einkoch-Rezepten versuchen, z.B.: Selbst gemachtes Ketchup

5-6 kg Fleischtomaten waschen, schneiden und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Überschüssige Flüssigkeit abschöpfen, Tomaten pürieren oder mixen (und durch ein Sieb abseihen). Mit 250ml Weißweinessig (6%), 2 EL Balsamico, 100 g Zucker, 30 g Salz, 30g Suppenwürze und in einem Tee-Ei 2-3 Nelken, 6 Pimentkörner, etwas Zimt und Ingwer, ½ EL Senfkörner, (weiße) Pfefferkörner und 3-4 Lorbeerblätter gut einkochen lassen und nach Entfernung des Tee-Eis noch heiß in vorbereitete heiße Gläser füllen.

Das Rezept findet ihr unter Tomatenpüree (Steirisches Ketchup) im Buch Die österreichische Vorratskammer von Ingrid Pernkopf und Willi Haider.