Tomatenquiche

Mind. ½ kg Tomaten in Scheiben schneiden und in einem Nudelsieb 1-2 Stunden abtropfen lassen. Sehr gut machen sich Tomaten in verschiedenen Größen und Farben. Mürbteig aus 180g Sauerrahm, 180g Mehl, 90 g Butter und Salz bereiten und 1 Stunde rasten lassen. Mürbteig auswalken, in eine Form drücken und Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig evt. 15 Minuten vorbacken.

Auf Teigboden 1 EL scharfen Senf streichen. 120 g geriebenen Bergkäse daraufstreuen. Dann die abgetropften Tomatenscheiben darauf verteilen und Salz, Pfeffer und Thymian darüber streuen. 1 EL Olivenöl draufträufeln und bei 200°C ca ½ Stunde backen.

 

Das Gericht ist unter dem Namen Tarta de Tomate das Lieblings-Tomaten-Rezept von Magdalena Mayr und Jonathan Martin, die ihren Hof „Gemüsefreude“ in Sattledt seit 2012 nach dem Konzept CSA (community supported agriculture) betreiben (mehr dazu unter www.gemuesefreude.at)