Torta Caprese mit roten Rüben

Eine Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. 200 g Schokolade (mit 60-70% Kakaoanteil, je höher der Kakaoanteil, desto mmmmh! 😉 grob hacken. 200g Butter mit der Schoko in einem Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen.  Wer´s fluffig mag, trennt 4 Eier und rührt die Eigelbe mit 160 g Kristallzucker schaumig, die Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.

Die Schokoladenmasse und 500 g pürierte gekochte rote Rüben (500g ist das Rohgewicht) unter die Ei-Zuckermasse geben und – wer Schnee geschlagen hat: hebt ihn unter. Teigmasse in die Form füllen oder auf´s Blech geben und bei 170°C Umluft ca. 50 Minuten backen – am besten nach 45 Minuten mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist (sind noch einige feuchte Brösel dran, ist der Kuchen perfekt!) und erst nach dem Auskühlen aus der Form nehmen. Wer mag streut noch Staubzucker drüber.

Diesen Rezeptvorschlag zu den roten Rüben (auch Rauna oder Rohnen genannt) haben wir von Daniel Sch., der sich mit Permakultur und Ernährungssouveränität beschäftigt und die Torta Caprese mit Roten Rüben immer als Proviant beim Agrarpolitischen Grundkurs der ÖBV Via Campesina 2019/2020 mit dabeihatte – danke 🙂