Überbackener Fenchel (Finocchi gratinati)

1 große Zwiebel in Ringe und ca. 200g Schinken in Würfel schneiden, 4 mittelgroße Fenchelknollen (gesamt ca. 1 kg) längs halbieren. 2 EL Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen, die Zwiebel darin anbraten, dann den Fenchel dazugeben und 5 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze mitbraten. Schinken dazugeben und nach ca. 3 Minuten 1/8l Fleisch- oder Gemüsebrühe zugeben. Salzen und Pfeffern und zugedeckt etwa 20-25 Minuten bißfest garen. Die Flüßigkeit soll fast verdampft sein. Den Backofen auf 250°C vorheizen. Das Gericht mit Käse bestreuen und 2 EL Butter in Flöckchen darauf setzen. Im Backofen (Mitte) etwa 5 Minuten gratinieren.

Das Rezept ist für 6 Personen und stammt von GüterWeGe-Mitglied Marianne W.