Überbackener Rosinenlauch

2 Stangen Lauch (ca. 500g) längs aufschlitzen und gut unter fließendem Wasser waschen, dann in ca. 9 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf ca. 1 l Salzwasser zum Kochen bringen, Lauch darin 3 Minuten köcheln lassen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Backofen auf 200°C vorheizen. 3 EL Rosinen (je nach Geschmack in 4 cl trockenem Sherry) einweichen. 2 Eier mit 200g Obers verquirlen und mit frisch geriebener Muskatnuß, Salz und Pfeffer würzen. In eine gefettete, feuerfeste Form die Lauchstücke nebeneinander schichten, mit der Eier-Obers-Mischung übergießen und auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 20 Minuten backen. 80g Cashewkerne oder andere Nüsse hacken und ohne Fett kurz anrösten, dann 1 EL Butter dazu, 1 TL Currypulver einrühren, Rosinen mit Sud dazu gießen, umrühren und einköcheln lassen. Über dem Lauch verteilen, 1 EL Butter in Flöckchen darüber verteilen und nochmals 5 Minuten backen.