Warmer Spargel mit geschmolzenem Käse

Zum grünen Spargel, den wir für euch von Gabi Wild-Obermayr zukaufen, passen Butter, Zitronensaft, Parmesan, Tomatensaucen, Speck, fetter Weichkäse oder Eier besonders gut, so Nigel Slater in „Tender|Gemüse“. Hier eine einfache Variante zur Zubereitung:

In einem tiefen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, darin 4-5 Minuten lang die Spargelstangen kochen lassen (bis sie sich ein wenig biegen lassen). Spargelstangen herausheben und in eine flache Backform legen und mit Olivenöl oder geschmolzener Butter bestreichen. Grillfunktion eures Backofens vorheizen und Weichkäse (zB Taleggio, Camembert o. den Lurfbert, den´s bei den GüterWeGen gibt) in dicke Scheiben schneiden und auf die Spargelstangen legen und 4-5 Minuten in den Backofen, bis der Käse schmilzt. Dann sofort schmecken lassen, solange der Käse flüssig ist!

Wer den Spargel etwas knackiger will braucht ihn nicht vorkochen, sondern kann ihn direkt im Rohr braten. Meine persönliche Lieblingskombi ist rohen Spargel in Butter in der Pfanne braten. Salz und Pfeffer drüber- köstlich. “Da bin ich Purist” sagt ein treuer Marktkunde öfters, und recht hat er.