Zuckerhutquiche

Aus 250g Mehl, 1 Prise Salz, 125g kalter, in Stücke geschnittener Butter, 1 Ei(gelb) sowie ca. 2 EL Wasser einen festen Teig kneten und diesen ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Den gewaschenen Zuckerhut grob hacken, in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Den Mürbteig auswalken und in eine Quiche-, Auflauf- oder Tortenform legen, darauf den Zuckerhut gleichmäßig verteilen (ggf. ausdrücken, falls er noch sehr nass ist). Ca. 150g Bergkäse fein reiben und mit der 250g Sauerrahm und 3 Eiern in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung auf den Zuckerhut verteilen und die Quiche im Ofen ca. 45 Minuten backen, bis sie schön braun ist. Nach kurzem Abkühlen mit Petersilie bestreut schneiden und schmecken lassen! 🙂