Radicchio!

Der leicht bittere Wintersalat bezaubert mit seinen unterschiedlichen Farbschattierungen (innen meist dunkellila mit weißen Blattadern) und schmeckt nicht nur als Salat! Dass ihr mit Radicchio nicht nur Pikantes kochen könnt, zeigt die folgende Rezeptempfehlung, die wir aus Bruno Ciccagliones feinem Büchlein „Radicchio“ abgeschrieben haben. Erschienen in der Reihe mandelbaums kleine gourmandisen schreibt Bruno Ciccaglione darin nicht nur über Gegend und Geschichte, aus der Radicchio kommt, sondern auch über die Bitterkeit seines Geschmacks, wie diese sich abmildern lässt, über Nährwert, sein Verhalten in der Küche und wie´s dem Radicchio mit der Klimakrise geht, außerdem hat er natürlich spannende Rezepte parat:

Ciosota – Radicchiokuchen aus Chioggia

Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft). 150g Haselnüsse fein reiben, 150g Karotten fein reiben, 200g Radicchio in dünne Streifen schneiden, alles mit 40g Semmelbrösel (im Originalrezept: geriebener Zwieback) vermengen. Eigelbe von 5 Eiern mit 150g Zucker und 150g zimmerwarmen Butterstückchen aufschlagen. Die Haselnuss-Karotten-Radicchio-Semmelbrösel-Mischung dazugeben und gut mischen. 100g (gesiebtes) Mehl zusammen mit ½ Packerl Backpulver langsam unterrühren. Teig in eine gebutterte, bemehlte Tortenform füllen und ca. 45 Minuten backen. Abgekühlt mit oder ohne Staubzucker bestreut genießen!

 

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